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Y’a Barre et Barre

Mais comment faire la différence ?

Barre BretonneJe me posais cette question en voyant 2 fois PRESQUE le même produit.

En effet, là où je fais régulièrement mes courses, il y a 2 barres pâtissières :

  • Une « Barre pâtissière à la vanille et aux œufs frais »
  • Un « quatre-quarts »

Comme les 2 ont pratiquement le même aspect, mais l’une étant du double du prix de l’autre, je me suis demandé pourquoi.

Et donc, je me suis demandé

Quelles sont les différences entre cette barre bretonne et ce quatre-quarts ?

Eh bien voici :

La barre bretonne

Ingrédients :

Farine de blé, sucre, eau, 11% œufs frais de poules élevées au sol, eau, huile de colza, poudres à lever : diphosphates, carbonates de sodium ; beurre concentré, sel, conservateur : sorbate de potassium ; correcteur d’acidité : acide citrique; arômes naturels de vanille, colorant : caroténoïdes.

Valeurs nutritionnelles :

Informations nutritionnelles pour 100 g / 100 ml
Énergie 1460 kj
(347 kcal)
Matières grasses / Lipides 11 g
dont Acides gras saturés 1.3 g
Glucides 55 g
dont Sucres 29 g
Protéines 5.5 g
Sel 1.4 g

Le quatre-quarts

Ingrédients :

Beurre, œufs (issus de poules élevées au sol), sucre, farine de blé, amidon de blé, humectant : glycérol ; poudre à lever : diphosphates, carbonates de sodium; correcteur d’acidité : acétates de sodium ; acidifiant : acide citrique ; sel, arôme naturel, épaississant : gomme xanthane ; curcuma.

Valeurs nutritionnelles :

Informations nutritionnelles pour 100 g / 100 ml
Énergie 1810 kj
(434 kcal)
Matières grasses / Lipides 25.6 g
dont Acides gras saturés 15.3 g
Glucides 45.2 g
dont Sucres 25.1 g
Protéines 5.8 g
Sel 1.4 g

Conclusions :

  • De fait, le quatre-quarts est plus calorique que la barre bretonne
  • Ce n’est pas parce qu’on est un dessert breton qu’on est forcément le plus calorique
  • La barre bretonne, ce n’est que du sucre. Le quatre-quarts, c’est du sucre ET du gras.
  • Si c’est gras, c’est calorique.
  • Le gras, c’est plus calorique que le sucre.

Globalement, j’avais les mêmes conclusions pour le chocolat (20/04/2014).

Et, pour info, c’est la barre bretonne qui est moins chère que le quatre-quarts.

 

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