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Jardinage zéro déchet : ces légumes qui repoussent à l’infini

Un article France 3 Régions.

ces légumes qui repoussent à l’infini

© Pixabay

Poireau, chou chinois, chou pommé, fenouil, salade sucrine, blette, cèleri branche, citronnelle peuvent repousser plusieurs fois. Conservez leur talon ou pied avec racines pour les remettre en terre ou dans un verre d’eau et….

Publié le 15/11/2020 à 09h00

Qu’on se le dise, lorsqu’on remet leur talon ou racines en culture ces légumes repoussent plusieurs fois, voire même à l’infini tant que leur terre est riche et nourrissante. En surfant sur les réseaux sociaux on découvre que de nombreux jardiniers replantent des légumes au potager, au balcon, dans un bol ou un verre d’eau dans la cuisine. Qu’on les achète chez les maraîchers ou primeurs ou qu’on les cultive nous-même, s’ils sont bien frais ils peuvent redémarrer en seulement quelques jours.

Tous ne repoussent pas !

Seuls ceux qui ont de courtes racines ou un talon solide ont le pouvoir de s’offrir une deuxième puis une troisième vie et parfois plus si les conditions sont idéales.
Sur des légumes achetés dans le commerce il faudra recouper le talon, la plateforme d’un chou ou d’une salade.

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Coupez le talon dur pour le rafraichir

Concerne : chou, salade, céleri branche, fenouil, blette qui ont été coupés lors de la récolte.
Recoupez juste un millimètre ou deux du talon de la plante, qu’on appelle aussi plus simplement « le trognon » avec un couteau bien affuté pour le rafraîchir.
Si le talon est marron et sec c’est qu’il s’est déjà cicatrisé et qu’il ne pourra pas développer de nouvelles racines.

Pour les légumes qui ont encore des racines

Concerne : poireau, citronnelle, chou, fenouil bulbe…
Il faut rafraichir le bouquet de racines en coupant les radicelles de quelques millimètres pour provoquer une nouvelle pousse.

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Placez-les dans un récipient d’eau

Dans la cuisine, plongez les légumes dans un verre ou un bol d’eau et placez-les près d’une fenêtre car il faut de la lumière du jour pour les faire pousser.
Ne les immergez pas complètement, seul le talon doit baigner.
Il faudra changer l’eau régulièrement, en particulier pour les choux ou les poireaux qui sentent mauvais après deux ou trois jours.

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L’enracinement dans l’eau est rapide et impressionnant

J’ai testé pour vous et voilà mes propres résultats :

  • Une salade sucrine redémarre en deux jours,
  • Un poireau en 3 à 4 jours,
  • Un pied de blette en 4 à 6 jours,
  • Un fenouil bulbe en 4 à 6 jours,
  • Un chou en 4 à 6 jours,
  • Un bâton de citronnelle en 6 ou 8 jours….

Amusez-vous et surtout régalez-vous dans quelques semaines !

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Replantez-les ensuite en terre au balcon ou au jardin

Dès que les racines apparaissent replantez-les en balconnière ou au potager, dans du terreau ou de la terre de jardin.
Espacez-les bien les uns des autres et plantez-les en quinconce.
Pour bien faire imaginez le volume de ces légumes quand ils sont devenus adultes.
Arrosez souvent, quand il ne gèle pas, c’est a dire au moins deux fois par semaine s’il ne pleut pas. 

Dans combien de temps la prochaine récolte ?

Le fenouil dès qu’il fait de nouvelles pousses vertes, à récolter au fil des jours.
La blette quand les feuilles vous semblent assez grandes.
Les poireaux quand ils sont assez hauts, environ 3 mois.
La salade sucrine quand elle prend sa forme adulte, environ 3 mois.
Une salade de grande taille entre 9 et 12 semaines.
Comptez 9 à 12 semaines pour obtenir un nouveau chou…

Ces replantations peuvent être reproduites à l’infini SI !

Il faudra changer la terre des bacs ou balconnières ou faire des apports d’engrais pour inciter les plantes à repousser encore et encore.
Si vous les laisser dans le même terreau ou à la même place pendant plusieurs années la nourriture leur manquera et ils finiront par ne plus rien donner, faute de force.
Déplacez les cultures de votre potager d’une année sur l’autre.

Ces RE plantations peuvent être faites avec vos enfants ou petits-enfants.
C’est important qu’ils sachent comment pousse ce qui arrive dans leurs assiettes !

Sophie Bernard

C’est noté.

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