Accueil > Aliments et boissons, Débats et opinions, Kiff, Santé & bien-être > Sucres ou calories : choisissez bien votre chocolat

Sucres ou calories : choisissez bien votre chocolat

Le bien-être chocolaté a un prix.

Choisir son chocolat

J’en avais déjà presque parlé il y a 4 ans (20/04/2014) :

  • comment bien choisir son chocolat ?
  • Est-ce encore du chocolat au vu de la quantité de sucre (au dépend du cacao) ?
  • Faut-il choisir entre calories et sucres ?

Bon, déjà, on va simplifier le discours avec quelques vérités simples (basiques) et qui vont peut-être vous faire mal :

  • Le chocolat, c’est du gras. C’est donc des calories.
  • Le sucre, c’est du sucre… Moins calorique que le gras, et donc que le chocolat
  • Le chocolat, le cacao, c’est cher.
  • Le sucre, c’est pas cher.

Et voilà, on a tout dit. La preuve, les déductions suivantes :

  • Si vous voulez du cacao, du vrai chocolat, vous allez payer plus cher, et ça sera plus calorique.
  • Si vous voulez moins de calories ou payer moins cher, vous mangerez de plus en plus de sucre et de moins en moins de cacao.

Voilà. Simple. Basique.

Enfin, oui et non.

Le problème est le suivant :

Le corps humain n’a pas besoin de sucre externe (sauf pic de besoin suite à un effort musculaire ou intellectuel intense). Il sait le synthétiser via l’opération de lypolyse (Wikipédia) :

La lipolyse prend place dans le tissu adipeux, où une triglycéride sera décomposée en 3(?) acides gras ainsi que 1 glycérol.

Pour faire court,

  • La lipogenèse, c’est la transformation du sucre en graisse,
  • La lipolyse, opération inverse, c’est la (re)transformation de la graisse en acide gras et glycérol (sucre).

(Houla, j’ai fait très court ! Je vous reconseille et vous re-retourne vers la fiche Wikipédia pour plus de détails sur la lipolyse, la glycolyse, la néoglucogenèse, la β-oxydation ou la cétogenèse)

Bref, en fait, si vous prenez du sucre, c’est comme si vous preniez du gras… peut-être même en pire.

Alors, j’ai développé une autre façon de lire les plaques de chocolat :

A côté (en-dessous en fait), des valeurs nutritionnelles, j’ai transformé ces valeurs en les inversant en fonction du taux de sucre.

Surtout en partant d’un constat simple : plus votre chocolat sera riche en sucre, plus votre cerveau voudra y retourner (le sucre agit comme une mini-drogue secrétrice de dopamine sur le cerveau), et donc plus vous le finirez vite !

Ainsi, plus il y a de cacao, plus votre plaque durera. A contrario, plus il y aura de sucre, plus votre plaque disparaitra en un clin d’oeil. En caricaturant (presque pas), votre plaque forte en cacao durera la semaine, celle forte en sucre durera la journée uniquement. En d’autres termes, toujours en caricaturant, pour 1 plaque de chocolat riche en cacao, vous devrez en acheter 7 riches en sucre. Essayez avec une plaque à 99% et une plaque de Crunch, et vous verrez.

Le tableau d’abord, l’exemple ensuite :

Crusti choc Fin carré

Chocolat lait noisettes

Chocolat noir 50% Fin Carré

Noir Dégustation 85%

Chocolat dessert 44% Prado

Noir Dégustation Prado 74%

Magasin

LIDL

LIDL

LIDL

AUCHAN

AUCHAN

AUCHAN

Prix

0,48 €

0,89 €

0,36 €

0,98 €

0,34 €

0,59 €

Informations nutritionnelles

pour 100 g

pour 100 g

pour 100 g

pour 100 g

pour 100 g

pour 100 g

Énergie (Kcal)

514

582

521

591

500

505

Matières grasses / Lipides

26,4

39,7

31,8

51,6

25

36

Dont Acides gras saturés

16,6

15,5

19,1

32,7

15

22

Glucides

61,5

45,1

49,6

16,8

59

27

Dont Sucres

50,2

40,2

47,1

11

56

27

Fibres alimentaires

1,8

3,7

13,2

Protéines

6,8

9

5,4

8

6

11,1

Sel

0,450

0,200

0,010

0,020

0,020

0,030

0,0787

0,00394

0,00787

0,00787

0,0118

100 – sucre

49,8

59,8

52,9

89

44

73

Prix

0,010 €

0,015 €

0,007 €

0,011 €

0,008 €

0,005 €

Kcal

10,321

9,732

9,849

6,640

11,364

6,918

Sucres

1,008

0,672

0,890

0,124

1,273

0,370

Dans la première partie du tableau (supérieure, au-dessus de « 100-sucre »), les valeurs nutrtionnelles que vous pouvez retrouver sur les plaques elles-mêmes.

Une fois la ligne en gras (lol) « 100-sucres » (ex. 100-50.2 = 49.8) calculée, je me base sur cette valeur pour calculer :

  • Un prix au sucre (Prix / « 100-sucre »). Ex. 0.48 € / 49.8 = 0.010 €
  • Les calories au sucre (KCAL / « 100-sucre »). Ex. 514 / 49.8 = 10.321
  • Les sucres… au sucre (« Dont sucres » / « 100-sucre »). Ex. 50.2 / 49.8 = 1.008

Tout cela pour signifier quoi : Si vous voulez privilégier le chocolat avec le moins de sucre possible, Le Noir dégustation 85% d’Auchan (c’est surtout le « 85% » qu’il faut retenir) :

  • revient au même prix que les autres,
  • Apporte moins de calories que les autres,
  • Apporte une quantité minime de sucre.

Tout cela tient compte, implicitement, du fait que, plus vous prendrez du chocolat riche en cacao (et donc en amertume, certes), plus vous le consommerez lentement, contrairement à ceux en sucre.

Bref, si vous voulez manger du chocolat, mangez du cacao ! (oh, le truisme l’autre eh ! 😄)

  1. Aucun commentaire pour l’instant.
  1. No trackbacks yet.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :